sábado, 12 de junio de 2021

LA CULTURA ANTIGUA DE LA INDIA SEMANA 20

 


Los orígenes de los indios

Los orígenes de la cultura india se remontan a la Edad de Piedra, ya que se han encontrado pinturas en los abrigos rupestres de Bhimbetka situados en el estado de Madhya Pradesh. Los primeros asentamientos humanos fueron a partir del año 6000 a.C., alrededor del valle del Indo y dando lugar a la cultura que se le conoce con el mismo nombre. La cultura Indo floreció alrededor del año 3300 a.C. y cuando desapareció en el 500 a.C., comenzó el periodo védico que sentó las bases del hinduismo.

A partir de este momento se empezaron a crear reinos independientes y otros estados denominados Majayanapadas. Es en el siglo III a.C. cuando Chandragupta Mauria conquistó parte del Sur de Asia y lo unió al Imperio Maurya para que floreciera bajo el mando de Asoka el Grande. Más tarde, concretamente en el siglo III d.C., tuvo lugar la Edad de Oro de la India bajo la dinastía Gupta, que los gobernó durante algo más de dos siglos. Justo después vinieron los imperios de los Chalukia, los Chola y los Vivía Nagara que hicieron que la ciencia, la tecnología, el arte, la astronomía y la religión, entre otros, se desarrollaran y prosperaran.

¿Cómo eran los indios?

A lo largo de la historia de esta civilización se han ido asentado tradiciones y costumbres que realizaban en la vida cotidiana y que hacen que esta cultura sea muy especial.

Costumbres de la India

-La sociedad se divide en castas, que son clases sociales que se heredan de padres a hijos. Su origen es religioso y está influenciado por el desarrollo económico y social de tiempos coloniales. Las castas son: brahmines, guerreros, comerciantes y trabajadores.

-Es impropio saludarse con besos y abrazos entre personas del mismo sexo, pero se puede ver a hombres darse la mano. Desde hace muchísimos años se saludan diciendo namaste y uniendo las manos frente al pecho y bajo la cabeza.

-Las bodas se hacen entre personas de la misma casta y son arregladas por las familias de los novios.

-La mano derecha es considera “limpia” en contra de la izquierda que es considerada “no limpia”. Por esta razón saludan, comen y pagan con la derecha.

-Son mayoritariamente vegetarianos, aunque comen mucho pollo y la vaca es su animal sagrado.

Características de la cultura india

La cultura de la India es milenaria, aspecto por el cual se pueden destacar un gran número de características de los campos más significativos:

Economía

La agricultura es la principal actividad económica de los indios, cultivando sobre todo trigo y cebada. También es importante la ganadería y por su papel en su forma de vivir los ciudadanos aprendieron a domesticar muchos animales como el buey, el camello o el burro. Sembraban algodón y aprendieron técnicas de metalurgia, principalmente con el cobre. Todos estos productos son fundamentales para el desarrollo del comercio indio.

Literatura

Hace más de 4.000 años que se conocen los escritos de la India. En aquella época la literatura se basaba en plasmar temas religiosos, textos sobre los cultos o filosóficos. Después aparecieron otros textos conocidos como Mahabbarata y Ramayana, que eran obras poéticas. El primero recoge costumbres y tradiciones, mientras que el segundo se centra en las leyendas antiguas.

Religión

En la India existen dos religiones: el budismo y el hinduismo. En el budismo se cree en Buda y la principal premisa es la búsqueda de la felicidad, basándose en las conductas del presente sin importar pasado o futuro. En el hinduismo, por su parte, se le da mucho más importancia a la conducta en general y a cómo esta afecta a la vida diaria para equilibrar todo lo que ocurre. El karma tiene una gran importancia y ayuda a definir la manera en la que actúan los practicantes.

Gastronomía

Los indios se alimentan de diversos alimentos y el arroz es el principal acompañamiento de cualquier plato. Caben destacar la salsa gravy, el pollo al curry, pollo tandoori y el pollo marinado. Su gastronomía es tan amplia como la India misma. Utilizan muchos ingredientes, pero sobre todo especias como jengibre, canela, clavo, cúrcuma, cardamomo, paprika, tamarindo o comino, entre otras.

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